阿南町で行われた「感性と創造のフェスティバル」に参加しました。この日に向け何度か練習をしてきました。当日、和合小の出番は一番。開会式のすぐ後の発表となりました。緊張もあったと思いますが、子ども達はそんなことを感じさせない、堂々とした発表ができました。保護者の皆さんや地域の皆さんに支えられてのステージ、感謝です。子ども達にとっても、とても良い思い出になったと思います。
おやすづくり
研究授業から
かぜ予防旬間「宝探し」から
お米作り発表会
4日、お米作り発表会がありました。お米を炊いている間に野菜を切って、お味噌汁づくり。たくさんとれた大根やかぶを思い思いに切り、おにぎり作りと平行して準備を進めました。おにぎりとお味噌汁の準備ができて、いよいよ発表会。お米作りについてまとめた紙芝居を見せながら、堂々と発表ができました。お礼のお米の贈呈のあと、おにぎりとお味噌汁を味わっていただきました。「やさしい味がしておいしい」などの感想をいただきました。手作業で行ってきたお米作り。地域の皆さんや保護者の皆さんに協力してもらったおかげで採れたお米。本当に感謝です。みんなで味わうことができ、ほのぼのとしたひととき、嬉しく思いました。ありがとうございました。






















































