感性と創造のフェスティバル 参加

阿南町で行われた「感性と創造のフェスティバル」に参加しました。この日に向け何度か練習をしてきました。当日、和合小の出番は一番。開会式のすぐ後の発表となりました。緊張もあったと思いますが、子ども達はそんなことを感じさせない、堂々とした発表ができました。保護者の皆さんや地域の皆さんに支えられてのステージ、感謝です。子ども達にとっても、とても良い思い出になったと思います。

おやすづくり

12日(金)におやす作りがありました。地域の方3名に講師として来ていただき、丁寧に作り方を教えていただきました。子ども達は去年もやっているのですぐに思い出した様子で、どんどん作っていく子もいました。ワラは自分達で育ててきたものも使いました。個性的なものがたくさんでき、子ども達は大事そうに家に持ち帰りました。貴重な伝統文化を引き継いでいくこと、大事にしたいと思いました。

 

研究授業から

12月11日(木)、今年3回目となる研究授業がありました。5,6年生で授業を行いましたが、電気の分野で、5年生は電磁石を作り、そこで疑問に思ったことを調べ、6年生は発電をして電気の利用の仕方について調べました。この日はスプーンやフォークが電磁石でも磁化されるか、電気の利用で、コンデンサーにより電気をためる方法について考え実験しました。その後の研究会では二人の学びの良さについて意見が多く出されました。これからも教わるという受け身ではなく、主体的に自ら課題を解決していくという学びを大事にしていきたいと思います。

 

かぜ予防旬間「宝探し」から

かぜ予防旬間では、かぜ予防の意識を高めるため、いくつかの企画が実施されています。9日には「宝探し」がありました。家庭科室や体育館、教室などに言葉の書かれた封筒が隠してあり、それを子ども達が見つけ、言葉を作るというものです。校内を歩き回り、たくさん見つけた子ども達。集まって言葉を考えました。うがい、手洗い、健康な生活について、大事なことをパズルのように確認しました。これからもかぜやインフルエンザには気を付けていきたいと思います。

お米作り発表会

4日、お米作り発表会がありました。お米を炊いている間に野菜を切って、お味噌汁づくり。たくさんとれた大根やかぶを思い思いに切り、おにぎり作りと平行して準備を進めました。おにぎりとお味噌汁の準備ができて、いよいよ発表会。お米作りについてまとめた紙芝居を見せながら、堂々と発表ができました。お礼のお米の贈呈のあと、おにぎりとお味噌汁を味わっていただきました。「やさしい味がしておいしい」などの感想をいただきました。手作業で行ってきたお米作り。地域の皆さんや保護者の皆さんに協力してもらったおかげで採れたお米。本当に感謝です。みんなで味わうことができ、ほのぼのとしたひととき、嬉しく思いました。ありがとうございました。

かぜ予防旬間

かぜ予防旬間に入りました。今インフルエンザが大流行しており、予防がとても大事な時期になってきました。3日(水)には、養護教諭より保健指導がありました。現在のインフルエンザ罹患者の実態や、手洗い、うがい、早寝早起きの大事さを、キャラクターやクイズを用いて、楽しく分かりやすくお話ししてくれました。子ども達は笑顔いっぱいでお話に聞き入っていました。取り組みの一つとして「欠けたピースを取りどもせ」(手洗いなどができたらシールを貼っていく)の活動も始まりました。早速楽しみながらシールを貼っていく子ども達でした。

阿南町駅伝大会

阿南町駅伝大会に出場しました。走るには絶好の小春日和の中、元気に走ることができました。今までマラソン大会だけでなく、この駅伝大会に向けても体育の時間や朝の時間に練習を重ねてきました。コースはかなりの高低差があり、とてもきついコースだったと思いますが、それぞれが全力を出し切れたのではないかと思います。保護者の皆様には引率、応援とご協力いただきました。ありがとうございました。

かぜ予防旬間に向けて

12月3日(水)より、かぜ予防旬間が始まります。旬間に向け、児童会としてどんな活動をしたらよいか話し合いました。昨年の活動を参考にしながら考えましたが、手洗いチェッカーを使う、かぜ予防宝探し、早口言葉うがい等の案が出されました。かぜやインフルエンザが流行する時期となってきました。うがい、手洗いをしっかりとして、かぜやインフルエンザの予防に努めたいと思います。

マラソン練習

10月後半から体育の時間や朝の時間にマラソンに取り組んでいます。先日は和合っこ・ふちっこマラソン大会があり無事終わったところですが、今度は阿南町の駅伝大会とロードレースに向けての練習です。10分間止まらずに走りきることを目標としていますが、少しずつ慣れてきているようです。大会もあと数日に迫ってきました。良い結果が残せるよう頑張ってほしいと思います。

   

お米作り発表会に向けて

今年も地域の皆さんのお力をお借りして、たくさんのお米を収穫することができました。籾の状態で19.6kgのお米がとれました。昨年よりは少なかったようですが、無事収穫でき嬉しく思います。先日はお米作り発表会に向けての話し合いをしました。お米作りのまとめとして、どのように発表するか話し合いました。スライドを流す、紙芝居をする等の意見が出され、紙芝居で発表することに決まりました。これから準備に入っていきます。今までの学習のまとめとして、しっかりと発表できると良いです。