3月14日(木)3学期終業式を行いました。一年間を振り返り、各自頑張ったことを発表しました。「休み時間に友だちや先生と一杯あそんで楽しかった」「ひな祭り集会でのひもくじの工夫ができた」「学習発表会でもちもちの木のじさま役になりきれた」「学習発表会の歌を明るい声で歌えた」「運動会の一輪車を頑張った」また、来年頑張りたいこととして「児童会長になって楽しい学校にする」「新一年生に優しい先輩になる」なども発表しました。来年度もみんなにとって良い一年にしていきましょう。
3月13日(水) 春休みに向けての生活指導
3月11日(月) 読み聞かせ
3月8日(金) ごへいもち会
3月8日(金)に御幣餅会を行いました。総合的な学習で取り組んできたお米作りと炭焼きをあわせて、実施しました。まずはご飯を20合炊きます。そのあと、つぶしたご飯を杉板につけて、御幣の形に整えます。乾燥させているうちにタレ作りをしました。クルミと砂糖、醤油をすりこぎで混ぜました。給食後に炭火をおこしました。炭火ができたところで、まずはタレを塗らずに素焼きにします。その後タレをつけて焼きました。今回はタレをつけて焼く工程を3回にしたので、濃厚な味の御幣餅が完成しました。20合のお米が残ることなく、みんなで美味しくいただきました。小雪が舞う中でしたが、みんな笑顔で食べていました。来年も御幣餅会をやりたいと思いました。
3月4日(月) 読み聞かせ
3月1日(金) ひな祭り集会
2月26日(月) 読み聞かせ
2月22日(木) 学校公開
2月22日(木)に学校公開を行いました。2年生は「生活科のりもの遠足に行こう」を発表しました。場面ごとに歌をいれてミュージカル風に表現していました。3,4,5年生は国語の「もちもちの木」を題材に劇として発表しました。動きや台詞でもちもちの木の世界観を表現していました。その後全校で「大縄とびチャレンジ」を行いました。5分間に大縄とび8の字とびを何回とべるか記録をとりました。これまでの最高記録には届きませんでしたが、参加した子ども達の一生懸命に取り組む様子を見ていただくことは出来たと思います。足下が悪い中、多くの保護者、地域の方に見ていただくことができ、子ども達は自信を深める機会になりました。本当にありがとうございます。